副刊

美國留學生活應該 注意的8大細節

這幾年,我國每年都會有很多學生遠渡重洋去美國求學,學生如何能儘快適應、融入國外生活,讓美國留學生活更加快樂呢?留學360介紹,有八個值得注意的細節,大家一定要記在心裡啊!
1、 講話要保持一定距離,和美國人講話的時候要保持彼此的身體間的距離,半米的距離比較合適。當你和美國人聊天時,他如果一直向前進,可能你離他的距離有些遠;如果他一直向後退,你和他的距離可能靠得太近了,因此要保持適當的距離。
2、 打招呼切勿大嗓門中國人遇見熟人的時候大聲地打招呼來表示自己的熱情,而美國的公眾場合相對來說比較安靜,人們說話很輕,除非緊急情況發生,一般不會開口大喊。見到熟人也是走近了才打招呼。
3、 對話時要保持目光接觸和美國人對話的時候,要保持眼光接觸。游離的目光或目視其他地方都會給美國人留下不可信任和傲慢的印象。因此,在和美國人打交道時保持微笑、眼光的接觸很重要。如果對面一個陌生人走來向你微笑,你也向他微笑,他會向你說“你好”,這只是一種禮貌,並不表示他會停下來和你交談。
4、 不能隨便和他們開玩笑一些中國學生有時會說一兩句善意的謊言或者開個玩笑,大家認為這些都是正常的。然而在美國,你和他說謊或者開玩笑說他不誠實,這些言語都會使美國人不悅,因為美國是一個很講信譽的民族,他們經濟和社會地位都是建立在個人的信譽基礎上的,不能忍受別人沒有信譽。
5、 同性別的行為不能過於親密在美國,同性不能一起跳舞,這是公認的社交禮儀之一。同樣在街上走路,同性之間的勾肩搭背,也會被認為是同性戀,因此同性朋友之間要保持適度的身體接觸。
6、 不要隨便撫摸小孩中國人看到喜愛的小朋友喜歡用手摸摸臉蛋或拉拉小手,表示對孩子的喜愛,但美國人認為這是非常不禮貌的。即使是他們家的狗狗也不喜歡別人隨便摸摸或隨便給喂吃的東西,這些都會引起美國人的不滿。
7、 拜訪之“禮”拜訪美國人時,進了門一定要脫掉帽子和外套,摘下戴著的墨鏡;進門應先問候女主人,再問候男主人。賓客較多時,可以只與主人和熟人握手,對其他人只需點頭示意即可;做客時不可隨意翻動主人的東西、撫弄擺設,也不能打聽擺設的價格。
8、 女性需要注意的細節美國人對出入公共場合時化濃妝,或是在大庭廣眾之下化妝、補妝的女性有一定的想法,他們會認為這樣的女性缺乏教養,身份也值得懷疑。而且在美國女性最好不要穿黑色系列的衣服,因為美國人認為黑色是肅穆的象徵,是喪葬用的色彩,所以忌諱黑色。
中國學生習慣不拘小節,認為很多事情在國內很正常,但在國外這些細節則是被相當看重的。中國學生在美國留學,事無巨細,從日常生活的衣、食、住、行的差異到文化層面的差異都不容忽視,應該提前瞭解,否則會被人認為很無知。(來源: 新浪網)

Categories: 副刊

發表迴響