Featured

美中專家:溝通有助穩定關係

【中央社】美國外交政策全國委員會(NCAFP)3月底及4月初邀集美中20多位知名學者、專家與卸任官員舉行多場二軌(非官方)視訊會議,探討政治交流、安全議題、國際體系前途。摘要報告日前公布,循往例未揭露發言者身分。
這系列會議舉行前,美中外交政策高層於阿拉斯加會談時在鏡頭前針鋒相對、火藥味十足,被視為美中關係在美國總統拜登1月上任後難以「重置」的跡象。
報告寫道,美中處理雙邊關係似乎都將重點放在國內政治正當性,阿拉斯加會談看似是著眼於國內觀眾,而非真的想嘗試合作或增進了解。兩國民眾大多力挺各自政府捍衛自身利益,不太在乎可能造成的緊繃局面。雙方當前都重視建立政治正確,日後合作機會可能因此受限。
美中競爭壓過合作特徵之一是雙方日漸厭惡討價還價,更難接受部分領域被綁住手腳以換取其他領域進展的妥協,以致限縮可納入合作議程的議題與政策。
與會者認同,美中需要設法防止雙邊關係繼續惡化,重申以往承諾將有助奠定更具建設性的基調。雙方可能有必要建立高層雙邊交流行為準則,且應運用、改善兩軍對話等荒廢已久的既有機制,將危機溝通視為優先。
一名中方與會者呼籲就台灣議題舉行一軌半(半官半民)對話,提及美方只在中共解放軍活動的脈絡下討論台灣,忽視台灣內部局勢刺激中方回應、及北京有意讓兩岸「融合發展」的層面。
一名美方與會者同意,台灣議題溝通機制在川普執政時瓦解,但問題癥結在於中方不會與台北當局對話,使美國成為夾心餅乾。各方都需要設法給予彼此「不獨與不武統」現狀會維持下去的再保證。
一名中方與會者敦促北京更有自信處理台灣議題,提到中共軍機頻繁擾台使台灣民眾更加厭惡中國,不利兩岸邁向「和平發展」。
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行後,川普政府加強對北京施壓,美中關係陷入建交40多年來谷底。報告寫道,民間交流最不具政治敏感性,應作為雙邊關係恢復的優先領域,記者簽證、學術交流、領事館重新開放等層面應有所進展。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響