電子報

億萬富豪貝佐斯7月上太空

【中央社】即將卸任的亞馬遜集團(Amazon)首席執行長,同時也是世界首富的傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)宣布,他將會與他的弟弟馬克貝佐斯(Mark Bezos)在7月20日,乘坐藍色起源(Blue Origin)的「新雪帕德」(New Shepard)火箭上太空。
每日郵報(Daily Mail)報導,貝佐斯於 2000 年創立了藍色起源,其目的就是開發太空旅遊業。他的新雪帕德火箭,可以飛到100公里左右的近太空高度,又稱為亞軌道飛行,乘客將可在太空艙內體會無重力漂浮環境至少10分鐘,然後返回地球。
太空船可以搭乘6人,不過首次航行不會滿載,現已確定貝佐斯與他的弟弟一起飛行,其他乘員的資格是上網競拍,至少要以 280 萬美元的價格獲得1個席位。
新雪帕德的典故源自美國第1位太空人「艾倫·雪帕德」(Alan Shepard ),1961年5月5日,雪帕德登上由紅石飛彈(PGM-11,Redstone)改造的火箭送入太空,最高飛行高度190公里,飛行時間15分鐘,雖然時間很短,卻使雪帕德成為第一個飛入太空的美國人。
「7 月 20 日,我將和我的弟弟,同時也是我最好的朋友一起踏上這段最偉大的冒險。」
雖然貝佐斯說的好聽,但是他的成績與馬斯克的SpaceX根本無法相提併論, SpaceX 的太空任務早已成為例行工作,相比之下,貝佐斯的BE-4引擎仍然沒有完成,新格倫火箭就更沒有著落。他現在拿的出手的雪帕德火箭,其實僅是一具無法進入地球軌道的半成品。

Categories: 電子報, Featured

發表迴響